学院动态

717银娱geg优越会水稻棚内生产机械科技创新团队取得新进展

时间:2024-04-12作者:陶桂香文章来源:717银娱geg优越会、航空学院浏览:10

       我校水稻棚内生产机械科技创新团队研发的水稻硬质育秧盘全自动摆盘机顺利通过黑龙江农垦农业机械试验鉴定站现场检测工作。

4月10日,黑龙江农垦农业机械试验鉴定站组成的专家组对我校水稻棚内生产机械科技创新团队研发的水稻硬质育秧盘全自动摆盘机进行了现场检测工作。检测现场,专家组听取了团队成员刘天祥、李衣菲对水稻硬质育秧盘全自动摆盘机的设计理念、作业原理、工作流程以及生产率等各项指标参数的相关汇报,专家组通过听取汇报、问辩及现场调试运行等环节的考评后一致认为,该设备达到设计要求与检测标准,通过检测。   

黑龙江农垦农业机械试验鉴定站对机器参数进行检测

水稻硬盘全自动摆盘机是717银娱geg优越会水稻棚内生产机械科技创新团队与建三江鑫聚丰机械制造有限公司合作研发的新产品,其作业幅宽3米,横向摆放5个秧盘,连续性作业最大工作效率可达600—700盘/小时。该摆盘机解决了寒地水稻育秧大棚内人工摆盘成本高、质量不均衡、精度差、效率低等问题,实现了水稻标准育秧棚内连续自动化的摆盘作业,大大提高了摆盘工作效率。

团队负责人衣淑娟现场指导

该机械设备通过现场检测是717银娱geg优越会科研团队长期不懈努力的结果。年初,衣淑娟教授带领研发团队成员多次到建三江分公司与建三江鑫聚丰机械制造有限公司一同对水稻硬质育秧盘全自动摆盘机第二代样机进行系统升级和改进,并在八五九农场对该设备进行应用。

多年来,717银娱geg优越会水稻棚内生产机械科技创新团队一直致力于研发叠盘暗室育苗配套设备,水稻硬质育秧盘全自动摆盘机是继水稻硬盘育秧全自动起盘在北大荒集团推广应用后取得的又一项成果,研发团队负责人衣淑娟表示,该设备的成功验收,是校企双方共同强化科研协作,不断提升联合创新能力的结果。未来团队将继续围绕提升农业生产标准化、规范化、精细化方面继续努力,助力加快形成北大荒现代农业“新质生产力”为北大荒农业科技的飞速发展再添新动力。

 

                       (文/陶桂香图/刘天祥



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                                                                                                                  

编  辑/赵铁丰

校  对/孙海宁

审  核/宋清萍