学院动态

我院辅导员在学校第六届辅导员素质能力大赛获佳绩

时间:2023-12-29作者:学院团委文章来源:717银娱geg优越会、航空学院浏览:113

12月28日,校举办第六届辅导员素质能力大赛此此大赛由学生工作部主办,生命科学技术学院承办。大赛宗旨是为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和业务能力,坚定不移地推动我校“三全育人”综合改革工作走深走实我院团委辅导员张欣欣老师代表717银娱geg优越会参加比赛。学校党委副书记高宏、机关职能部门负责人、部分学院党委书记、全体辅导员及学生代表参加活动。

 

张欣欣获第六届辅导员素质能力大赛“三等奖”(左起第二位)

经过初赛选拔,共有12名辅导员晋级决赛。决赛分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节,将辅导员理论素养提升和工作能力提升紧密结合,全面考察和展示辅导员的理论水平、职业能力和专业素养。决赛阶段,采取“AB角随机组合、互相提问”案例研讨和“学生灵活发问、老师现场解答”谈心谈话相结合方式,学生们围绕党员发展、恋爱问题、奖助学金评选等方面犀利发言,参赛选手结合思想引领、政策宣讲、心理疏导等方面精彩解答,现场不时爆发出阵阵掌声,充分展现了我校辅导员扎实的理论功底、过硬的专业本领和较好的应变能力。经过激烈的角逐,张欣欣老师荣获“三等奖”。

 全体参赛选手与校领导合影

据悉,长期以来,学校高度重视辅导员队伍建设,出台《黑龙江八一农垦大学辅导员队伍建设实施细则》《辅导员专项岗位津贴发放管理办法》等文件,不断完善辅导员职务职级“双线”晋升办法,持续营造辅导员“工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间”良好氛围。未来,学校将以此次大赛为契机,继续探索辅导员能力提升新路径、新方法、新举措,打造“思政铁军”,助力学校高质量发展。

(文/王小婷  图/大赛组织方提供)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  /戴守玉

  /孙海宁

  /宋清萍